HANDWERK UND MUNDWERK
Fotoausstellung Sunderiya Erdenesaikhan
Die mongolische Fotografin Sunderiya Erdenesaikhan machte sich während ihrer dreimonatigen Künstlerresidenz in Bellwald auf die Suche nach den traditionellen Nahrungsmitteln im Wallis und den Menschen, die diese heute noch herstellen.
Im Alpmuseum auf der Riederalp wird im Sommer und Herbst jeweils nach alter Tradition über dem offenen Feuer gekäst. Und in vielen Walliser Dörfern wird in den alten Backhäusern wieder Roggenbrot gebacken. Warum geben wir alte Traditionen weiter? Was können wir von früheren Generationen über die Herstellung von Lebensmitteln lernen? Und wer führt die überlieferten Traditionen fort? Die Bilder von Sunderiya Erdenesaikhan führen uns vom Handwerk zum Mundwerk, das bekanntlich nicht nur zum Essen dient, sondern auch zum Weitergeben von Erfahrung und Wissen.
Eine Ausstellung im Rahmen des Programms SMArt, kuratiert von Luzia Carlen.
sustainablemountainart.com
Ausstellung: 29. Dezember 2023 bis 28. April 2024
Vernissage: 28. Dezember 2023, 16.15 Uhr
Hat der Roggenanbau im Wallis eine Zukunft?
Vortrag und Diskussion: 17. Februar 2024, 16.15 Uhr, Station Ritz
In Zusammenarbeit mit dem Sortengarten Erschmatt, der Genossenschaft Grafschaft Kultur und dem Landschaftspark Binntal.